21 февраля 2001 года

 

Гонку за выживание ведут 8 команд.

(Обзор командного чемпионата Самарского бридж-клуба, 2 тур)

 

                Второй тур дал нам нового лидера гонки - Максиму. Тур, надо сказать, был богат на сюрпризы. Главный сюрприз – уверенное везение (второй раз подряд!) Ануфриева-Хазанова, благодаря которому, а также удачной игре Бакала–Васильева, команде Максима увеличить свой актив сразу на 16ВП. Должен с сожалением констатировать, что успех в нашем клубе приходит к тем, кому больше предложат услужливые оппоненты. Правда, надо еще воспользоваться этими услугами и самому избежать подобных соблазнов. Впрочем, давно известно, что побеждают в бридже не те, кто пытается демонстрировать выдающуюся игру в каждой сдаче, а те, кто делает меньше ошибок в простых ситуациях.

В качестве примера рассмотрим сдачу №19 из этого тура. Рука Оста  ªТВ642 ©10 ¨7532 §952, рука Веста ªКД ©ТДВ2 ¨Т94 §ТКД10. Сколько взяток на линии Ост-Вест при козыре пика, если она у соперников легла не хуже чем 4-2, а трефа 3-3? Правильно – ОДИНАДЦАТЬ! Пять пиковых, 4 трефовых и два красных туза; если угадаем позицию короля червей возьмем 12 взяток. Но в команднике, разыгрывая только гейм, такие угадки чреваты проигрышем 12 импов. А что же наши разыгрывающие? Даниленко взял 10 в контракте 5 пик, а Обыденов и Сидоров умудрились проиграть даже 4 пики, отдав две бубны, короля червей после неудачного экспаса и козырную десятку после бубновой промоции! И это игроки, которых не отнесешь к зеленым новичкам. Увы, такие розыгрыши ключевых контрактов встречаются в нашем клубе сплошь и рядом.

Две пары в этом туре далеко оторвались от конкурентов. Если проанализировать за счет достигнут этот успех, то выводы подтверждают рецепт побед – не делать элементарных ошибок самому и пользоваться таковыми у соперников. Меньшикова-Лотошников ст. набрали  плюс 59, из них 14+13+12=39 импов за соответственно 1100, 800 и 800 - подарки от противников на ровном месте; 9+9=18 импов из-за того, что оппоненты не назначили элементарные геймы против них. Сами же ничего подобного не допустили. Худший результат в сдаче №20 -5 импов, когда против них выиграли зональные 4 червы, гейм, который назначили далеко не на всех столах, либо находили дешевую защиту от него – 5 треф на контре или даже без оной. Еще в одной сдаче вполне могли бы дать контру на вражеские 5 бубен ушедших без трех. Контра дала бы плюс шесть, вместо минус четырех.

Расклад пары Ануфриев-Хазанов более трудовой. Крупных подарков, вроде килосотника, от соперников они не дождались. Вернее подарки были другого плана – Дмитриев-Мальцев позволили Артему поразмешивать контракт 4 червы из 6 взяток без контры и до зоны, когда у самих ни много, ни мало, а зональный пиковый геймушок (11 импов в сдаче №9). Они же сыграли частичку вместо шлемика, который, впрочем, заказал только агрессивный Бахчаев. Даниленко-Минкин разрешили Семену поиграть 1 пику, притом, что почти на всех других столах Осты брали в 3бк от 9 до 11 взяток. Сами же Семен с Артемом и разумные геймы назначили, и сомнительные геймы соперников не выпустили.  Единственный прокол произошел в сдаче №12, когда излишний оптимизм и плохой расклад в контракте 5 бубен (-800) позволил оппонентам Сидорову-Цаплину записать на свой счет 12 импов.

Все остальные пары сделали такое число элементарных ошибок, что диву даешься. Вот наша лучшая по рейтингу пара Матюшин-Рыскин единственные в клубе заказывают на червовом исключении 6 пик и тут же в следующей сдаче не ставят элементарные 3бк на 26 очках (сдачи №5-6).  Как приятно играть в нашем клубе! Злыдней, использующих любой момент, чтобы выложить на стол красную карточку на безнадежные 3 бубны или загрузить раскладной шлемик так мало. Даже самые главные злыдни клуба Полькин-Трифонов, глядя на свою семикартную черву и геймовые очки, позволяют Илье Марковичу спокойно завернуть 10 взяток в контракте 3 трефы, вместо того, чтобы выиграть свой зональный гейм. А ведь это турнир на импы. В каждой сдаче огромный разброс результатов. И это связано не с какими-то безумными раскладами, когда кровь течет рекой, а с элементарными просчетами в торговле, розыгрыше или на висте. Подсчет показал, что в 22 сдачах, каждая из которых сыграна на 10 столах, соперники подарили друг другу 1041 имп, что составляет почти 50 импов за сдачу! Давать прогнозы в такой мясорубке гиблое дело. Кто выстрелит в следующий раз, кому посодействуют уйти в отрыв предугадать невозможно. Сюрпризы еще будут.

Однако, как ни говори, но турнирная таблица выявила лидера, который может не то что спокойно почивать на лаврах, а уверенно продвигаться к Финалу четырех. Если исходить и прошлогоднего предварительного турнира, то для выхода в четверку хватило 112ВП в семи матчах. В среднем это составило 16ВП за матч. Что же и в этом году достаточно набрать 160ВП в 10 матчах, чтобы попасть в финальную пульку? Пока, как видим, хватает - 4 место команды Вини обеспечивают 161ВП против 154 у занимающих пятую позицию Натали.  Сравнение положения команд после 1-го и после 2-го туров говорит о том, что команды ведущие борьбу за выход в Финал приобрели или потеряли в среднем 4-5ВП. Исключение составил рывок Максимы, увеличившей свой актив сразу на 16ВП. Осталось четыре тура и, если придерживаться эмпирической формулы диапазона реальной борьбы за Финал четырех: (160-5*t) – (160+5*t), где t - число оставшихся до конца туров, команде набравшей в данный момент менее 140ВП поможет попасть в четверку только чудо. Таких команд из большой девятки пока нет. Также как и лидеру - Максиме, следует очень «постараться», чтобы упустить возможность побороться за главный приз в плей-офф. С каждым туром диапазон, как шагреневая кожа, будет сокращаться и уменьшать число команд в гонке за выживание. Одни могут чуть расслабиться и  готовиться к полуфинальным матчам, другие оставят свои надежды до будущего года. После следующего тура  диапазон реальной борьбы  сузится до 30ВП  и станет  145-175, и я не берусь сказать, кто же отстанет от пелотона. Вполне возможно, что и третий тур не даст ответа на этот вопрос. Одно ясно: мест в четверке лучших осталось только три.

В заключение обзора хочу обратить ваше внимание этический аспект игры в нашем клубе. Как заметил Леша Обыденов в этом вопросе у нас полный беспредел. Я могу привести множество примеров, когда наши бриджисты явно или неявно используют нелегальную информацию от партнера. Вот типичный случай. Открытие 1бк (16-18). Вопрос левого оппонента: что такое? Ответ: – сильный бк. Новый вопрос: сколько очков? Ответ: 16-18. Оппонент немного подумал и сказал ПАС. Далее следует пас отвечающего и правый оппонент на равномерной карте с 9рс, особо не задумываясь – КОНТРА! Такой бридж называется во всем мире тотальным и такой бридж нам не нужен. Я призываю всех начать борьбу с тотальным бриджем в нашем клубе. Вызывайте судью во всех сомнительных случаях и сами воздерживайтесь от использования нелегала. Поводом же поднятия этой проблемы послужила сдача №3 текущего тура.

 

Сдача №3, S/EW                 Торговля:             N             E             S             W                          

                                                                              -              -              пас         1ª

                               2ª          пас         3бк         пас

                               пас         контра   пас         пас

                               пас

 

Я сидел на Норде и имел следующую карту: ªх ©В10ххх ¨Дх §КДВхх. Заявка 2 пики обещала двухмастку черва и минор с неопределенной силой. Так считал я. Ост спросил о значении заявки у моего партнера. Ответ меня несколько ошарашил: сильная рука с короткой пикой, трехцвет от 15рс. После паса оппонента Саша надолго задумался и, в конце концов, назначил 3бк, на которые  Ост дал контру. Спрашивается: может ли Норд сбежать с 3бк в 4 трефы? Для меня ответ очевиден – нельзя. Кто-то может привести аргумент, что после паса партнера на первой руке и со столь слабой онерной силой и раскладной картой имеем все основания. Конечно, основания сбежать есть, но есть и основания спасовать. В конце концов, партнер мог после своего паса обнаружить еще пару тузов или заявил 3бк в защите от 4 пик в благоприятной зональности. Кстати,  4 пики можно выиграть и их выиграли некоторые пары. А 5 треф также как и 3бк уходят без трех. Но главное основание для побега с 3бк – нелегальная информация, полученная из объяснений заявки 2 пики партнером. Вот если бы не было вопроса о значении заявки и таких объяснений партнером моей руки – тогда, пожалуйста.

 

                Сергей Антипов.