Утверждено Правлением Самарского бридж-клуба 2 марта 2004г.
П О Л О Ж Е Н И Е
о командном чемпионате Самарского бридж-клуба
1. Командный чемпионат состоит из двух этапов: отборочного (предварительного) и финального.
2. Состав команды подается Главному Судье соревнований перед началом первого тура предварительного этапа; команда может состоять из 4-6 человек. Игрок не может быть заявлен в более чем одной команде. Допускается переход игрока из одной команды в другую во время проведения предварительного этапа или после окончания предварительного этапа, если этот игрок сыграл за свою первую команду менее 40% сдач предварительного этапа.
3. На отборочном этапе команды играют каждый с каждым по круговой системе матчами не менее 16 сдач.
4. В случае неявки команды на матч она получает в этом матче 0 ВП, а её соперникам присуждается компенсирующий результат. Компенсирующий результат равен среднему результату, показанному другими командами против неявившейся команды, но не менее 19 ВП.
5. В случае снятия с предварительного турнира команды, сыгравшей менее половины матчей, её результаты с другими командами аннулируются. В случае снятия с предварительного турнира команды, сыгравшей НЕ менее половины матчей, её соперникам в оставшихся матчах присуждается компенсирующий результат аналогично пункту 4.
6. Распределение мест предварительного турнира осуществляется по сумме набранных каждой командой VP с учетом штрафов.
6.1 Если по итогам предварительного турнира ДВЕ команды набрали одинаковое количество VP, то более высокое место занимает та команда, у которой (в порядке приоритета)
- лучший результат (в IMPах) в личной встрече;
- лучше соотношение выигранных и проигранных IMPов во всех матчах (общее количество
выигранных IMPов деленное на общее количество проигранных IMPов).
6.2 Если по итогам предварительного турнира ТРИ и более команды набрали одинаковое количество VP, то более высокое место занимает та команда, у которой (в порядке приоритета)
- лучшая сумма (в VP) в личных встречах между всеми этими командами;
- лучшая разница выигранных и проигранных IMPов в личных встречах между всеми
этими командами;
- лучше соотношение выигранных и проигранных IMPов во всех матчах (общее количество
выигранных IMPов деленное на общее количество проигранных IMPов).
Если по этим критериям не удается разделить команды, претендующие на выход в финальный этап, то между ними проводятся мини-матчи из двух сдач (для трёх и более команд - мини матч-турниры) до выявления победителя.
7. Игрокам команд, занявшим в предварительном турнире 1-е место, присваивается 2 разряд; игрокам команд, занявшим 2-3-е места - 3 разряд; игрокам команд, занявшим 4-6-е места - 4 разряд, если они сыграли не менее 40% сдач предварительного турнира.
8. Четыре лучшие команды предварительного турнира выходят в финальный этап командного первенства. Финальный этап проводится по круговой системе матчами по 24 сдачи. Распределение мест в финале осуществляется по сумме VP, набранных командой в трёх финальных матчах, с добавлением поделенного на 8 результата предварительного турнира.
9. Финальный турнир проводится в специально назначенные дни.
10. Игрокам команд, занявшим в финальном турнире 1-е место, присваивается 2 разряд; игрокам, занявшим 2-е место - 3 разряд, если они сыграли не менее 40% сдач финального турнира.
Члены Правления Самарского бридж-клуба |
(Антипов) |
(Бахчаев) |
(Липкинд) |
(Рыбакин) |
|
(Хазанов) |